terça-feira, 24 de abril de 2012

O Desperdício e a Miséria da Fome.

Na década de 80, Dom Helder Câmara (1909 - 1999) gravou no belíssimo disco de Milton Nascimento - A Missa dos Quilombos -, um libelo contra a miséria e a fome, pedindo intercessão de Maria de Nazaré pelos homens. Registrava para a história o Arcebisto Emérito de Olinda, que só não venceu o Nobel da Paz por conta de uma operação internacional montada pela ditadura militar que governava o Brasil:
Basta de alguns tendo que vomitar para comer mais e 50 milhões morrendo de fome num só ano.
Passados mais de trinta anos da gravação do disco, o cenário da fome no mundo mudou para pior. Hoje, contudo se sabe que o abismo que separa os saciados dos famélicos tem origem multicausal.  Reconheçamos algumas delas:
1. DESPERDÍCIO, relacionado a precariedade tecnológica para conservação de alimentos e a falta de educação popular quanto ao aproveitamento dos alimentos: 
  • 42% da perda de alimentos acontece tem origem domiciliar, segundo a FAO. 
  • 180 milhões de toneladas de comida por ano são desperdiçados a cada ano, só nos EUA e União Européia. 
  • Na União Européia o desperdício anual de alimentos chega a 179 kgs/pessoa.
  • Calcula-se que no mundo, até 2020, o desperdício de comida aumentará em 40%, a menos que medidas preventivas e corretivas sejam de imediato implementadas pelos governos.
2. FALTA DE CONSENSO INTERNACIONAL, que reconheça a fome e a insegurança alimentar não como produto da escassez de produção de alimentos em relação ao aumento da população mundial, em especial aquela residente nos países mais pobres e em desenvolvimento:
  • A produção mundial de grãos aumentou de 824 milhões de toneladas em 1960 para cerca de 2,2 bilhões de toneladas em 2010.
  • 27 milhões de toneladas tem sido adicionados à produção mundial de alimentos a cada ano. Se a produção agro-global continuar nesta tendência, o aumento na produção de grãos em 2050, comparada com os números de hoje, será suficiente para alimentar a população do mundo.
  • Apesar das perdas - 14% da produção total pós-colheita; 15% na distribuição e no lixo doméstico -, três quintos da oferta total necessária até 2050 poderiam ser alcançados se acaso os países centrais ou hegemônicos parassem de desperdiçar comida.
  • É mínimo o desperdício de alimentos nos países em desenvolvimento, e qualquer desperdício de alimentos nesses países é devido principalmente a ajustes fiscais e a insuficiência técnica e tecnológica ao longo de toda a cadeia nacional de produção de alimentos. 
  • Hoje a FAO calcula que 963 milhões de pessoas passam fome no mundo, o que corresponderia a 72 % da população da China.
===============

* Dados procedentes da Resolução do Parlamento Europeu, de 19 de janeiro de 2012, sobre como evitar desperdício de alimentos: Estratégias para aumentar a eficiência da cadeia de produção de alimentos na União Européia ( European Parliament resolution of 19 January 2012 on how to avoid food wastage: strategies for a more efficient food chain in the EU).

**  O sermão de Dom Helder:




Nenhum comentário: