Na década de 80, Dom Helder Câmara (1909 - 1999) gravou no belíssimo disco de Milton Nascimento - A Missa dos Quilombos -, um libelo contra a miséria e a fome, pedindo intercessão de Maria de Nazaré pelos homens. Registrava para a história o Arcebisto Emérito de Olinda, que só não venceu o Nobel da Paz por conta de uma operação internacional montada pela ditadura militar que governava o Brasil:
Basta de alguns tendo que vomitar para comer mais e 50 milhões morrendo de fome num só ano.
Passados mais de trinta anos da gravação do disco, o cenário da fome no mundo mudou para pior. Hoje, contudo se sabe que o abismo que separa os saciados dos famélicos tem origem multicausal. Reconheçamos algumas delas:
1. DESPERDÍCIO, relacionado a precariedade tecnológica para
conservação de alimentos e a falta de educação popular quanto ao
aproveitamento dos alimentos:
- 42% da perda de alimentos acontece tem origem domiciliar, segundo a FAO.
- 180 milhões de toneladas de comida por ano são desperdiçados a cada ano, só nos EUA e União Européia.
- Na União Européia o desperdício anual de alimentos chega a 179 kgs/pessoa.
- Calcula-se que no mundo, até 2020, o desperdício de comida aumentará em 40%, a menos que medidas preventivas e corretivas sejam de imediato implementadas pelos governos.
2. FALTA DE CONSENSO INTERNACIONAL, que reconheça a fome e a
insegurança alimentar não como produto da escassez de produção de
alimentos em relação ao aumento da população mundial, em especial aquela
residente nos países mais pobres e em desenvolvimento:
- A produção mundial de grãos aumentou de 824 milhões de toneladas em 1960 para cerca de 2,2 bilhões de toneladas em 2010.
- 27 milhões de toneladas tem sido adicionados à produção mundial de alimentos a cada ano. Se a produção agro-global continuar nesta tendência, o aumento na produção de grãos em 2050, comparada com os números de hoje, será suficiente para alimentar a população do mundo.
- Apesar das perdas - 14% da produção total pós-colheita; 15% na distribuição e no lixo doméstico -, três quintos da oferta total necessária até 2050 poderiam ser alcançados se acaso os países centrais ou hegemônicos parassem de desperdiçar comida.
- É mínimo o desperdício de alimentos nos países em desenvolvimento, e qualquer desperdício de alimentos nesses países é devido principalmente a ajustes fiscais e a insuficiência técnica e tecnológica ao longo de toda a cadeia nacional de produção de alimentos.
- Hoje a FAO calcula que 963 milhões de pessoas passam fome no mundo, o que corresponderia a 72 % da população da China.
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* Dados procedentes da Resolução do Parlamento Europeu, de 19 de janeiro de 2012, sobre como evitar desperdício de alimentos: Estratégias para aumentar a eficiência da cadeia de produção de alimentos na União Européia ( European Parliament resolution of 19 January 2012 on how to avoid food wastage: strategies for a more efficient food chain in the EU).
* Dados procedentes da Resolução do Parlamento Europeu, de 19 de janeiro de 2012, sobre como evitar desperdício de alimentos: Estratégias para aumentar a eficiência da cadeia de produção de alimentos na União Européia ( European Parliament resolution of 19 January 2012 on how to avoid food wastage: strategies for a more efficient food chain in the EU).
** O sermão de Dom Helder:
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