sábado, 13 de novembro de 2010

Bebidas Açucaradas e Risco de Doença Metabólica

Pesquisadores da Universidade de Harvard (EUA) realizaram revisão de artigos publicados na literatura internacional, selecionados a partir da relevância científica e de suas respectivas afinidades metodológicas, e combinaram seus resultados individuais para originar um conjunto de resultados com maior significância estatística, que permitisse definir qual o risco de desenvolver Diabetes Mellitus e Síndrome Metabólica entre aqueles que consomem bebidas com alto teor de açúcar em sua composição.
Após selecionarem 11 estudos que atendessem aos critérios de seleção estabelecidos para o estudo, reuniram-se resultados referentes a 310.819 pessoas, antes alocadas em cada estudo selecionado. A análise estatística desse universo ampliado de pessoas, verificou que entre aquelas que consumiam de 1 a 2 porções de bebidas açucaradas, quando comparadas àquelas que consumiam até 1 porção por mês, o risco de desenvolver Diabetes tipo II foi tão elevado quanto 26% no longo prazo, enquanto o risco relativo para Síndrome Metabólica foi de 1,2.
A metanálise conduzida pelos pesquisadores de Harvard permite concluir que a ingestão de bebidas açucaradas - refrigerantes, sucos de fruta e bebidas energéticas e vitaminadas - além de estarem relacionadas à obesidade, também favorecem o desenvolvimento de doenças metabólicas graves, devendo as autoridades de saúde pública esclarecer a população e regular em termos sanitários a comercialização desses produtos.

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